Dans ce tutoriel, nous vous montrons comment il faut installer l'interface “local retrieve” sur un nouveau Ubuntu Linux (Server). Les instructions devraient être valides pour toutes les distributions sur la base de Debian Linux. Pour d'autres types de distribution Linux, il faut chercher la commande correspondante de votre distribution. Vous la trouverez dans la documentation.

Dans cette installation, la racine du web se trouve à “/var/www/” et les enregistrements se trouvent à “/var/mixvoip/”.

Téléchargement

Si vous voulez vérifier le contenu de l'archive avant de le télécharger à votre serveur, vous pouvez le voir ici :

Localretrieve_1.0.Zip

Exigences

Ubuntu Linux avec un Apache2 en cours d'exécution php>=5.3.0

Installation : apache2 et php

Avec les commandes suivantes nous allons actualiser le cache des paquets, installer apache2 et les modules nécessaires à notre objectif, activer les modules et redémarrer apache2 :

sudo apt-get update
sudo apt-get install curl apache2 php php-curl libapache2-mod-php
sudo a2enmod rewrite
sudo systemctl restart apache2

Configuration : apache2

Si vous avez déjà plusieurs hôtes sur votre serveur vous devriez savoir comment traiter ces fichiers.

Dans l'étape suivante nous créons le fichier d'hôte individuel dans /etc/apache2/sites-available/, dans ce cas-là nous utilisons nano et le nom du fichier

sudo nano /etc/apache2/sites-available/localretrieve.conf

Copiez le contenu suivant dans votre fichier et adaptez-le à vos besoins. Pour un test, vous n'avez pas besoin de le changer, vous pouvez le corriger plus tard.

ServerAdmin webmaster@example.com
DocumentRoot /var/www/localretrieve
ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

AllowOverride all

Appuyez sur ctrl-x pour fermer et confirmez la sauvegarde avec "y".

Installation : Interface

Maintenant, nous allons télécharger et extraire l'interface. Nous allons à la racine du web, puis nous téléchargeons le fichier, nous extrayons l'archive et nous allons le supprimer après.

cd /var/www/
sudo wget https://www.mixvoip.com/docs/localretrieve_1.0.zip
sudo unzip localretrieve_1.0.zip
sudo rm localretrieve_1.0.zip

Configuration : interface

Explication rapide des variables

Le fichier de configuration se trouve dans /var/www/localretrieve/app/Config/AppSettings.php

* RECUSER: Cela devrait être remplacé par votre nom d'utilisateur Mixvoip.
  * RECPASSWORD: Cela va être le mot de passe pour accéder l'interface web.
  * ALLOWDELETE: Définit, si les enregistrements peuvent être supprimés.
  * RECDOMAIN: Le domaine où se trouve l'interface web (nom de l'hôte virtuel).
  * RECPATH: Le dossier dans lequel se trouvent les enregistrements.

Le dossier RECPATH doit être accessible par le serveur web et doit contenir un sous-dossier avec votre nom d'utilisateur Mixvoip. Le droit d'accès sera donné dans la dernière étape.

La configuration elle-même

Maintenant, ouvrons le fichier. Le contenu de votre fichier peut être différent. La seule chose que nous devons éditer sont les variables. Dans notre fichier ci-dessous, nous les avons déjà éditées pour répondre à nos besoins. Notre utilisateur, dans ce cas, nous avons remplacé "mixvoip_user" par "mixvoipcloud" (utilisez votre nom d'utilisateur) et nous avons remplacé "some_password" par "12345678" (ne pas utiliser pour la production).

sudo nano /var/www/localretrieve/app/Config/AppSettings.php

Le contenu adapté du fichier :

<?php
//Informations de connexion
define('RECUSER','mixvoipcloud'); //Le nom d'utilisateur Mixvoip
define('RECPASSWORD','12345678'); //Le mot de passe pour accéder l'interface

//true ou false : peuvent les enregistrements être supprimés
define('ALLOWDELETE',true);

//Le domaine et le chemin où se trouve le fichier recordings.php pour cette application
define('RECDOMAIN','localhost');

//Le chemin des enregistrements ( !! doit se terminer par / !!)
define('RECPATH','/var/mixvoip/');

Appuyez sur ctrl-x, et confirmez les changements avec "y".

La structure du dossier RECPATH

Pour que l'interface puisse trouver les enregistrements, le dossier RECPATH doit avoir la structure suivante. Le dossier RECPATH contient un sous-dossier avec votre nom d'utilisateur Mixvoip (dans l'image mixvoipcloud). Ce dossier contient des sous-dossiers avec les dates qui contiennent les fichiers .wav.

retrieve folder

Les fichiers doivent avoir le nom de fichier suivant :

________.wav
  • time : le moment où l'appel a été lancé
  • src numéro de source/extension
  • dst numéro de destination / extension
  • callID : uid de l'appel
  • username : nom d'utilisateur Mixvoip

Droits d'accès aux fichiers

Afin de compléter la configuration, il faut donner les droits d'accès aux dossiers et aux fichiers à apache2. D'abord, nous donnons apache2 les droits pour l'interface et aussi pour les fichiers audio.

sudo chown -R www-data /var/www/localretrieve/
sudo chown -R www-data /var/mixvoip/

Et c'est fini !